Glossar der Begriffe rund ums Internet

Archie

Archie-Server (oftmals mit digitalen Datenbankverzeichnissen gleichgesetzt) enthalten Informationen der Art, welche Dateien auf welchem ftp-Server im Internet vorhanden sind. Es ist gleichermaßen eine Suche nach Themengebieten und nach Dateinamen möglich.

Browser

Ein Browser ist in der Lage, die Informationen, die im HTML-Format angeliefert werden, auf dem Bildschirm als Dokument darzustellen.
Gibt es einen Browser für ein Betriebssystem, dann kann dieses Betriebssystem auch HTML-Dokumente lesen. Auf diese Weise können bequem Dokumente, die auf unterschiedlichen Betriebssystemen gespeichert sind, ausgetauscht werden. Mit der Weiterentwicklung des Internets vom wissenschaftlichen Datenaustauschsystem zum Consumer-Produkt hat die Bedeutung des Browsers extrem an Bedeutung gewonnen. Es kam zum sogenannten Browser-Krieg zwischen Microsoft und Netscape.
Um die Anwendungsmöglichkeiten und den Komfort zu unterstützen, wurde der ursprüngliche Befehlssatz um Zusätze erweitert. Während am Anfang noch jeder den speziellen Sprachschatz des anderen unterstützte, ist es jetzt zur offenen Konfrontation gekommen.
Die Folge ist, daß die Ersteller von Dokumenten darauf achten müssen, nur den gemeinsamen Befehlssatz zu verwenden, da sie ansonsten die Benutzer des nicht unterstützten Browsers aus ihrem Angebot ausschließen.

CGI

CGI ist die Abkürzung für Common Gateway Interface, der Schnittstelle zwischen HTML-Dokumenten und den auf einem Server liegenden Programmen, die zum Starten von Aktionen aus HTML-Seiten heraus dient.

Domain-Name-Server

Die Domain-Name-Server sind Rechner, die im Internet an exponierter Stelle die Übersetzung von Rechnernamen in IP-Adressen und umgekehrt vornehmen.

E-Mail

Die E-Mail entspricht der normalen Post in elektronischer Form. Neben reinen Textnachrichten können Sie auch Programme und andere Daten als E-Mail versenden. Sogar die Nutzung anderer Internet-Dienste, wie z.B. FTP ist per E-Mail möglich. Genau wie bei der Briefpost müssen Absender und Empfänger eine Adresse haben.

Im Internet wird das sogenannte Domain-Name-System für die Adressierung verwendet. Hierbei wird die elektronische Adresse, oder kurz E-Mail Adresse aus zwei Teilen zusammengesetzt, die durch das Zeichen @ (sprich: at) voneinander getrennt werden. Links vom Zeichen @ steht bei dieser Adressierungsart der Benutzername und rechts der Rechnername.

Die Benutzernamen können Sie natürlich frei festlegen, während die deutschen Rechnernamen (.de) von der deutschen Unterabteilung des InterNIC (Internet Network Information Center) vergeben werden.

Frames

Bei der neuen Frames-Funktionalität ab Netscape Navigator 2.0 und MS Explorer V.2.0 handelt es sich um eine moderne Seitenpräsentation, die dem Benutzer die Möglichkeit bietet, mehrere und unabhängig voneinander abrollbare Frames auf einem einzelnen Bildschirm anzuzeigen, wobei jedes Frame über einen eigenen URL verfügt. Frames können dabei nicht nur auf andere URLs verweisen, sondern auch von anderen URLs aufgerufen werden - und das alles auf einem einzigen Bildschirm. Entwickler können in ihre Seiten-Konzepte nun Banner, Ledges, Inhaltsverzeichnisse und ganze Bildschirmanzeigen einfügen, so daß die Benutzer mehrere Netsites gleichzeitig besuchen können. Datenbank-Abfragen können in einem Frame abgeschickt werden, während in einem anderen Frame unmittelbar das Abfrageresultat eingeht. Es ist sogar möglich, wichtige Bildschirmbereiche einzufrieren, während der Benutzer ungestört durch die Informationen auf einer Seite blättert.

FTP

FTP (File Transfer Protocol) dient zur schnellen Dateiübertragung zwischen zwei Internet Rechnern. Sie können per FTP Dateien senden, empfangen, umbenennen und löschen. Weitverbreitet sind auch die sog. Anonyme-FTP-Server, die jedermann den Zugriff auf einen freigegebenen Datenbestand erlauben, der häufig aus frei verfügbaren Programmen und Daten besteht. Oft werden diese Server an Universitäten mit nicht kommerziellen Zielen betrieben. Sie können aber auch Ihre Kundenunterstützung per FTP durchführen, indem die Kunden per FTP von Ihnen Daten und Programme von Ihnen beziehen.

HTML

Kurzform von "Hypertext Markup Language". HTML ist eine einheitliche Sprache, in der die Internetseiten des World Wide Web verfaßt sind. Diese Sprache ermöglicht eine einfache Formatierung von Seiten und Einbindung von Grafiken und stellt den Standard dar, nach dem Browser ihr Bild aufbauen. Die Sprache ist außerdem bei allen Betriebssystemen identisch und ist somit eine der Grundlagen für die problemlose Verwendung verschiedener Rechnerarchitekturen und Betriebssysteme im Internet.

IP-Adressen

Im Internet werden die einzelnen Rechner durch vier aufeinanderfolgende Zahlen (z.B. 123.123.123.123) repräsentiert, die mit Punkten voneinander getrennt werden. Da der Menschen sich Worte besser als Zahlenfolgen merken kann, werden die Zahlenfolgen im Domain-Name-System (DNS) auf Namenenskürzel (z.B. www.InterWare.de) abgebildet.

Links

Links sind Verweise auf andere Internetseiten, welche durch einen Mausklick aufgerufen werden können.

News (Usenet)

Hier handelt es sich um öffentliche E-Mails, mit denen Sie in einem weltweiten Forum zu vielen Themen diskutieren können. Ein Forum ist mit einem schwarzen Brett vergleichbar. Es gibt wohl kaum ein Thema, das nicht in irgendeinem Forum behandelt wird.

Suchmaschinen

Suchmaschinen suchen im Internet nach von Ihnen eingegebenen Begriffen. Oft können mehrere Suchbegriffe mit den logischen Operatoren UND, ODER und NICHT miteinander verknüpft werden. Da die Datenbestände von automatischen Suchprogrammen (Robots) erstellt werden, sind diese sehr umfangreich, aber zun Teil auch unübersichtlich.
Metasuchmaschinen erlauben die gleichzeitige Suche mit mehreren Suchmaschinen. Sie sollten diese aber erst einsetzen, wenn Sie die Stärken und Schwächen der einzelnen Suchdienste kennen.

TCP/IP

Die Abkürzung TCP/IP steht für Transmission Control Protocol/Internet Protocol. Die Protokolle legen fest, wie die einzelnen Rechner miteinander kommunizieren. Dabei legt das Internet Protocol die Adressen der Rechner fest, während im Transmission Control Protocol die eigentlichen Nutzdaten enthalten sind. Stellen Sie sich TCP Daten wie Briefe und IP Pakete wie Briefumschläge vor.

Telnet

Jeder Benutzer auf einem Internet Rechner kann zu jedem anderen Rechner im Internet Kontakt aufnehmen. Daher kann man sich auch als Benutzer an dem fremden Rechner anmelden (einloggen) und dort mehr oder weniger sinnvolle Programme starten. Voraussetzung ist erstens, daß auf beiden Rechnern das Programm Telnet läuft, und zweitens, daß der Benutzer die Zugangskennung für den fremden Rechner kennt.

UUCP

UUCP (Unix-to-Unix-Copy) ist ein Protokoll aus der Unix-Welt, das die Übertragung von Daten zwischen zwei Rechnern erlaubt. Mit UUCP kann ein Rechner eingeschränkten Internet Zugang zu den Diensten E-Mail und News erhalten.

World Wide Web

Das World Wide Web (zu Deutsch: Weltweites Gewebe), das kurz auch WWW oder W3 bezeichnet wird, ist ein Mulitimedia-Datenbanksystem, das im Internet angeboten wird. Die Verbindungen zwischen zwei Rechnern werden im WWW durch sogenannte Hyperlinks realisiert. Das WWW verbindet alle zuvor genannten und weitere Dienste miteinander. Jeder Nutzer kann ohne großes Hintergrundwissen auf ein riesiges Informationsangebot zurückgreifen.

In sekundenschnelle können Sie auf aktuelle Börseninformationen, den Wetterbericht oder Dienstleistungen, wie Last-Minute-Reisen zugreifen. In nächster Zukunft wird der technische Fortschritt in der Kommunikationstechnik auch den Abruf von Video- oder Tonaufnahmen erlauben.

Unter Hyperlink versteht man die Verbindung eines Textdokumets mit einem anderen. Es kann von jeder Textstelle zu einer beliebigen anderen im zweiten Dokument gesprungen werden. Realisiert werden die Verbindungen (oder auch Links) im WWW mit der Darstellungssprache HTML (Hypertext Markup Language), die zusätzlich noch Elemente zur Darstellung von Text und Grafiken enthält. Sie kennen vielleicht die Hyperlinks aus den Hilfsfunktionen vieler Anwendungsprogramme, die auf einer Grafikoberfläche wie Windows laufen.

[Startseite]  [Support]  [Produkte]  [Städte-Treff]  [Wir über uns]  [Kontakt]

© 1998, Interware Internet Services, Ralf Glogau
webmaster [AT] interware.de