Erste Schritte im Internet

Wenn Sie bereits auf diese Seiten zugreifen können, dann haben Sie die allerersten - und eigentlich schwierigsten - Schritte bereits hinter sich. Der Kampf mit der richtigen Konfiguration Ihres Betriebssystems und Ihrer Zugangssoftware ist vorbei, und Sie können nun damit beginnen, für sich das Netz zu erkunden. Auf diesen forschenden ersten Schritten möchten wir Sie hier begleiten.

Wann immer wir Ihnen hier bestimmte Programme und Internetangebote empfehlen, so können sie im Menüpunkt "Resourcen" eine Internetadresse finden, wo Sie die entsprechenden Programme beziehen oder die Angebote nutzen können.

Einen Web-Browser haben Sie ja offensichtlich bereits installiert, wenn Sie dies von Ihrem eigenen Rechner aus lesen. Beabsichtigen Sie aber, das Internet auf weiteren Rechnern einzurichten oder sind Sie mit Ihrem derzeitigen Browser nicht wirklich zufrieden, so ist dies der erste Schritt, der für Ihren Zugang nötig ist.

Als Browser empfehlen wir Ihnen entweder den Microsoft Internet Explorer (MSIE) oder den Netscape Navigator (NN), die beiden üblichsten Produkte dieser Kategorie. Beide bieten in ihrer jeweils aktuellsten Version nicht nur außergewöhnlichen Komfort und eine einfache Bedienung, sondern stellen auch so etwas wie einen Standard dar. Viele andere Browser haben den Nachteil, bei manchen Internetseiten "kapitulieren" zu müssen, weil diese Funktionen bieten, die der aktuelle Browser nicht unterstützt. Dies geschieht bei MSIE und NN eigentlich niemals, denn für beide existieren zusätzlich zu der Fülle an Funktionen, über die sie regulär bereits verfügen, eine Fülle von sogenannten "Plug-Ins", die Ihnen weitere Funktionen zur Verfügung stellen, sobald diese benötigt werden.

Und schließlich haben diese beiden Browser noch einen weiteren Vorteil, der von vielen Anwendern geschätzt wird und der wesentlich zu ihrer großen Verbreitung beigetragen hat: Für Privatanwender sind sie kostenlos als Shareware erhältlich, sodaß man in beiden Fällen ein hochwertiges Programm gratis erhält. Dies ist auf jeden Fall ein Grund, über diese beiden Programme ernsthaft nachzudenken.

Sollten Sie sich dennnoch für einen anderen Browser entscheiden, so sollten Sie sich weitere eventuell benötigte Internetanwendungen besorgen, die bei vielen anderen Browsern nicht wie bei den MSIE und NN implementiert sind.

Nachdem Sie jetzt mit der passenden Software ausgerüstet sind, können Sie sich auf die Reise durch das WWW begeben.

Die erste Frage, die sich dabei häufig stellt, ist: "Wie finde ich nun die Themen, die mich interessieren?" Der Nachteil der vielen Informationen, die im Internet liegen, ist der einer unsortierten, verstreuten Informationsflut, die zunächst nicht leicht zu durchschauen ist. Die Lösung für dieses Problem sind die sogenannten "Suchmaschinen". Eine große Liste solcher Maschinen haben wir im Menüframe unter "Suchmaschinen" angegeben, als Anfang empfiehlt sich allerdings eine einfache Suchmaschine mit großer Datenbank, wie Yahoo Deutsch oder, für die Suche nach internationalen - zumeist englischsprachigen - Seiten Yahoo International.

Die Bedienung von Yahoo ist denkbar einfach. Ein kleines Feld ermöglicht die Eingabe von bestimmten Suchbegriffen, z.B. "Interware" für die Suche nach Informationen über unsere Firma oder "USA Reise" bei der Suche nach Reiseinformationen über die Vereinigten Staaten. Darufhin erscheint eine neue Seite, auf der die Ergebnisse dieser Suche - mit direkten Links - angezeigt werden.

Es gibt zwar noch weitere Optionen, die einem eine Einschränkung der gewünschten Ergebnisse erlauben, doch bringt auch eine einfache Suche dieser Art bereits häufig das gewünschte Ergebnis.

Haben Sie nun eine der entsprechenden Webseiten aufgerufen, die Informationen zu dem gewünschten Thema enthalten, so finden Sie dort häufig eine Liste von "Links", die Sie zu weiteren Seiten mit dem gewünschten Thema führen. Links sind zumeist blau und unterstrichen dargestellt und außerdem daran zu erkennen, daß sich Ihr Mauszeiger verändert, wenn er über den Link wandert. Sie folgen dem Link durch einfaches Anklicken, was Sie zu der neuen Webseite bringt. Auf diese Art und Weise können Sie nach und nach von Seite zu Seite wandern und alle relevanten Informationen aufrufen.

[Startseite]  [Support]  [Produkte]  [Städte-Treff]  [Wir über uns]  [Kontakt]
© 1998, Interware Internet Services, Ralf Glogau
webmaster [AT] interware.de